Осьминоги (Octopoda) – это самые известные представители класса головоногих моллюсков. Эти удивительные создания появились в океанах и морях нашей планеты более 200 миллионов лет тому назад и по праву считаются одними из самых разумных беспозвоночных существ. Человек давно заметил, что осьминоги великолепно поддаются дрессировке и имеют отличную память.
Современной науке известно около 100 видов осьминогов, размеры которых варьируются от 1 см у самцов Argonauta Argo до 3-4 метров у гонконгского осьминога и осьминога Дофлейна. Продолжительность жизни этих морских
обитателей редко превышает 3-4 года.
обитателей редко превышает 3-4 года.

Обитают осьминоги в тропических и субтропических океанах и морях, как на мелководье, так и на глубинах в 100-150 метров. Они предпочитают скалистые зоны у побережья и отыскивают себе для обитания расщелины в скалах. Осьминог – это хищник, питается он, в основном, моллюсками, ракообразными и рыбой. Пойманную добычу моллюск, обыкновенно, хватает всеми восемью щупальцами, после чего впивается в нее своим клювом и запускает в образованную на теле жертвы рану парализующий яд своих слюнных желез.

В целом же, врагов у взрослых осьминогов немного, и от них этого моллюска надежно защищает чернильная жидкость, струйки которой он выпускает при малейшей опасности. Чернильные пятна являются своего рода ложными мишенями, которые отвлекают хищников и позволяют осьминогу выиграть время и спрятаться. Кроме того, многие осьминоги способны умело изменять окраску, поэтому их очень сложно различить на фоне дна.

Комментариев нет:
Отправить комментарий