пятница, 13 июля 2012 г.

Архитектура на службе у птиц


Первые европейцы, вступившие на берег Австралии, были озадачены миниатюрными причудливо разукрашенными постройками – галереи из прутиков с ровными площадками перед входом с разбросанными в художественном беспорядке камушками, раковинами, костями, цветами и другим сподручным материалом. Было сложно поверить, что великолепие – дело рук (вернее клювов) небольших невзрачных на вид птиц – шалашников, или беседковых птиц (Ptilonorhynchidae) – семейство певчих воробьиных,
к которому относятся около 20 видов, обитающих в лесах Австралиии Новой Гвинеи.
Беседковые птицы, или птицы-шалашники (Ptilonorhynchidae)Беседки строят только самцы. Этим, собственно, и ограничивается их участие в заботе о потомстве – привлечь самку в беседку и спариться. Всю роль в заботе о потомстве берет на себя самка. Поэтому она очень придирчиво оценивает художественные способности кавалера. Если самке по каким-либо причинам беседка не приглянулась, она просто улетит, проигнорировав хозяина постройки. Ну а если архитектуры и дизайна постройки ей пришлись по душе, она переключается на ухажера.
Беседковые птицы, или птицы-шалашники (Ptilonorhynchidae)Недавние исследования показали, что самцынекоторых шалашников при украшении площадок руководствуются не столько «чувством прекрасного», а преследуют гораздо более прагматичные цели. Предметы они раскладывают не как попало, а в соответствии с принципом: мелкие ближе ко входу в беседку, а крупные – дальше. Таким образом они создают оптический обман, иллюзию: самке изнутри шалаша площадка кажется меньше, а самец — больше, чем на самом деле. Как выяснилось, это играет огромную роль при выборе партнера. Чем точнее выложены предметы по размеру, тем сильнее оптическая иллюзия — и тем вероятнее выбор партнерши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий