пятница, 13 июля 2012 г.

Пернатые “приматы” (Вороновые)


Вороновые (Corvidae) давно пользуются популярностью у этологов как самые высокоинтеллектуальные птицы, способные решать сложные задачи. В очередной раз они с успехом сдали тест британских ученых и их новозеландских коллег на применение физических законов, в частности закона Архимеда. При этом подопытные продемонстрировали четкое понимание взаимосвязи “причина-следствие”.
Участником эксперимента стал новокаледонский ворон (Corvus moneduloides). Птицам предложили
цилиндрические сосуды, наполненные менее чем на одну треть водой с плавающими в ней кусочками мяса. Причем сосуды были выбраны достаточно высокие, чтобы птицы напрямую не смогли достать его.
Вороновые (Corvidae)Экспериментаторы не стали ограничивать свою фантазию, предложив воронам массу предметов, подходящих и не очень для решения задачи: тяжелые металлические шарики, шарики из легкого материала, обладающие плавучестью, меняли цилиндры, предлагая сосуды с песком или просто без воды. И всякий раз птицы отлично справлялись с заданием. В случае с сосудом с водой они бросали только тяжелые металлические шарики, поднимающие уровень воды, игнорируя легкие пластиковые, в цилиндры с песком или без воды вообще не бросали ничего, осознавая бессмысленность этих действий.
Т.е. данный эксперимент показал, что врановые действуют не по принципу врожденного стереотипного действия (подобно тому, как лиса пытается “зарыть” излишек пищи в бетонный пол), а всякий раз соотносят свойства предметов и собственные действия с конечным результатом.
К слову, подобные испытания на знание и применение законов Архимеда с успехом прошли и грачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий