Альбатросы (Diomedea) – это род крупных морских птиц-одиночек, относящихся к семейству альбатросовых и обитающих в Южном океане. Эти огромные, гордые создания способны неделями и месяцами не видеть сушу, и при этом, совершать длительные перелеты, преодолевая в кратчайшие сроки тысячи миль. Науке известен случай, когда странствующий альбатрос, окольцованный на архипелаге Кергелен в Индийском океане, повторно попал в руки человека у берегов Южной Америки, за 10000 километров от того места, где был окольцован.

Время гнездования у альбатросов наступает в начале ноября. В это время эти вечные странники покидают морскую гладь и устремляются к скалистым островам
с высокими берегами, где образуют многочисленные колонии. Гнездовой период у альбатросов длится крайне долго: около года. В течение первых двух недель на островах, облюбованных альбатросами, происходят «свадебные церемонии»: молодняк образует пары. Самцы танцуют и принимают причудливые, забавные позы перед самками, те же, в свою очередь, оценивают потенциальных кавалеров и выбирают себе партнеров, с которыми будут спариваться на протяжении всей своей жизни. Каждая самка разово откладывает только одно яйцо, которое на протяжении двух месяцев высиживается обоими партнерами: самец и самка периодически подменяют друг друга. Вылупившийся из яйца птенец около 9 месяцев не покидает гнезда, и новоявленные родители все это время вынуждены его кормить. Именно
поэтому после напряженного периода гнездования птицы целый год набираются сил: таким образом, альбатросы способны к воспроизводству потомства лишь один раз в два года.


Смертность среди этих удивительных птиц очень низкая, а продолжительность их жизни составляет около 50 лет. На открытых просторах океана альбатросу практически ничего не угрожает. И если в начале XX века опасность для этой птицы представлял человек, безжалостно истреблявший ее ради перьев, которыми украшали женские шляпы, то в наши дни большинство альбатросовых находятся под защитой и угроза полного истребления им пока не грозит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий